七月靈修分享

文/喜樂小家  葉大慶

討  神喜悅兒女的基本功

      對已受洗的弟兄姐妹來說,每日靈修讀經、感謝祈求禱告與傳福音做見證是身為祂兒女的行為,並討 神喜悅的事,要興旺教會與團契是不可或缺的。當然,我也自認不足學習當中,一些心得和大家分享共勉
  首先,談靈修讀經,相信靈命成熟的基督徒,都有自己穩定的靈修進度,每日與主相親,有感動亮光寫下靈修筆記,喫祂生命的靈糧永遠不渴不餓,在生活中靠主得勝,可見每日靈修的重要性。若靈修不穩定或初信者,靈修禱告組於年初時在社青推動一年精讀四福音,目的在於每天花二十分鐘左右的時間,查考主耶穌降世為人後祂的寶貴話語,祂主要的服事在於傳道醫病與趕鬼,當時有許多人感動信主,不單只是口傳像文士或法利賽人的規條,而是帶有聖靈和大能的明證,我們學習主耶穌的樣式,就是祂曾經歷過並且得勝有餘,許多生活上的困難向祂禱告祈求,主也都知道並且感同身受,進而帶領我們走正確的道路,並且認識這位全能真 神,祂按舊約聖經的預言落實,為我們受死洗淨一切的罪,死後三天復活讓人得著永生的盼望,榮耀升天等候祂再來
  如何精讀四福音書呢?並不是囫圇吞棗般的快速閱讀,若是這樣讀經不會有太多感動與亮光,只有大概的輪廓與印象而已,而是必需細讀仔細觀察每個字都不遺漏,都有 神的用意在裡面,也就是細嚼慢嚥,如此才有好的吸收消化並領受然後要追根究底,思想主耶穌為何這麼說這麼做,主的目的為何?依上下文或其他經文佐證並解釋,來體會 神要給我們的真理。再來要身歷其境,與時空背景相結合想像畫面人事物,作者如何寫這些經文,站在他的立場來讀 神的話語才能合而為一,心領神受將種子入好土裡,以應用在生活當中
  舉個例子做靈修心得分享:路加福音五章1至3節。短短三節經文中,可以想像那意境嗎?第1節:「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽 神的道。,革尼撒勒湖起初讀時不太清楚在哪裡,但可以從路加福音前幾章找線索,祂在拿撒勒城公開宣告,因不被接納轉往迦百農,然後進入加利利開始傳道,並可從聖經後面的地圖或網站搜尋確認是在加利利附近,耶穌站在湖邊,當人越來越多時,耶穌只好一直往後退,可以讓更多人聽到福音。這對我有什麼省思呢?當人不接納耶穌的時候,祂轉往信靠祂的地方去,耶穌呼召我們,在我們最需要祂的時候拯救我們,信者使他得救重生且豐盛有餘,感謝 神!南京堂回原址,有更好的空間、設備、地點,在主日第二、三堂崇拜人數更多,為了能讓更多慕道朋友進入教會聆聽信息,是否可改變自己的作息,改成第一或第四堂聚會呢?以後人更加增,教會也可能再開幾堂崇拜,或者有晚間崇拜的想法,使週日白天還要上班的人,可以聽 神的道敬拜讚美祂,這也是 神的賜福與恩典。最近社青新朋友也很多,不論是邀約或是路過旁聽講座的,相信這都有 神的美意及帶領在當中,大家可以多關懷他們,使團契更加興旺,求 神開路引導。
  第2節:「他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。此時,耶穌正準備講道教訓人,卻有人拒絕聽 神的道而離開,別的漁夫正忙著清理漁獲,只為了眼前的生計,而失去福音的大好信息,那不是很可惜的事嗎?可以思想一下,有時我們是不是也因手中的事,以此為藉口沒有參加主日崇拜聆聽 神的道呢?讓我們將時間能分別出來,做一個好管家。
  第3節:「有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。人潮不斷湧入,許多人都想進 神國,很快地耶穌已站在水邊了,而主寧願眾人得救重生,不願一人沈淪,此時,有一艘船是西門的,耶穌就上去,祂讓船稍微離岸使我們脫離世間的繁雜瑣事,來到主的面前專心聽祂的道,我們在生活困頓軟弱中,是否可安靜自己的心到曠野當中,打開心門讓耶穌進來讓祂來掌權,而非自己的想法,人退一步海闊天空,不再侷限於狹小空間裡,來發掘 神所為我們預備美好的廣大天地。因西門接受耶穌是救主,而主耶穌了解他的需要,來幫助他得人如得魚,超乎他所求所想。這二艘船得失完全不同的強烈對比,是否讓我們隨時儆醒親近主?以上簡短分享,當然每次讀經都會有不同的亮光與收獲,可以持續穩定靈修讀經聽道並行道,希望大家能像寶貝一樣擁有它,如鹿切慕溪水,也鼓勵參加成人主日學將靈命的根基打穩。
  其次,要談感謝祈求禱告,相信大家平常都會向天父做幾次感謝或祈求禱告,不論成功或失敗,順境或逆境都要向天父獻上感謝,都有祂的美意在裡頭。教會每週三晚上都有禱告會,除了公禱時間外,另有為關懷組及社青的代禱,若是可以的話,各小家可以一起約個時間,會後為小家代禱;雙週二社青禱告網為南京堂、壯圍、日南、大村、大觀新生命中心、社青事工與肢體代禱,也可彼此關懷交通分享,成為屬靈伙伴。 神是無所不知的,我們在天父眼中都是祂的寶貝兒女,世間為人父母的,孩子尚未提出需求時,就已經在預備了,何況是無所不知的 神,只等我們向天父祈求,若是最好的且合神心意的必成就,同心合一的禱告 神必悅納。
  很多人都害怕開口禱告,我剛開始進入團契的時候也是一樣,小家分享後都有彼此代禱的時間,因為個性內向太緊張了,也不知要講什麼,但是禱告是需要操練的,都要試著往前邁進,不斷的操練禱告,將你的"切身需要"向天父祈求,我覺得這點很重要,要知道你要向天父祈求什麼,是合 神心意的嗎?還是為自己的利益呢?禱告時有經文的輔助帶你引導正途者更佳。如果今天有二條以上的路,狀況不明你也不知哪條路最好,那就仰望交託吧,主啊!若是我不夠謙卑,請將我的自大削減,可以看見祢為我所預備的道路;主啊!若是我的能力不足,求主加添智慧及力量為主所用,所以我們仍要降卑讓主來做工,當然這些都要時間來改變,許多時候我們軟弱遇到試探,意志不堅時就會離棄 神,但 神是不誤事的主,要堅定相信在最適當的時候必然成就。
  最後,來談傳福音做見證,這是身為基督徒的最大難處,尤其是未信主的親友,我也還在不斷學習,不論是參與陪談或福音隊,都必須跟禱告一樣的心志信心不停止。要裝備自己參加陪談訓練,有福音橋這本小冊子輔助,藉由神、人、罪、恩、信,在短時間內使慕道友有概括的認識,進而帶到教會聆聽信息並決志信主,現在的難處在於見證不夠多,關懷他人不足,生活作息沒徹底改變,必須深切體認問題是出在自己,也求 神引領開路,敬畏 神是智慧的開端,身為基督徒應愛神愛人,來彰顯 神的愛。
每當自我省察後向 神悔改認罪與不足,要請祂進來作工,路加福音十一章3336節:「沒有人點燈放在地窨子裏,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」我們的眼睛就是身上的燈它並不是光,要靠 神的帶領光照我們,許多時候嘗到失敗的滋味,就會發覺自己是多麼渺小,是那麼不自量力,自以為是不夠謙卑, 神一次又一次的將你擊倒,就是要收斂提醒,像碰到就像火一樣不敢再碰,祂要我們知罪悔改,而非羞辱難堪,聖經裡所啓示每字句都是祂的責罰與提醒,讓我們靜下心來謙卑順服領受 神的管教,才能在生活當中有好行為與見證。
  今年社青有許多福音外展行動,不論是台大福音晚會、復活節園遊會、佈道會陪談、大村科學營會等,當聖靈感動邀約服事時,內心都是火熱的,服事後有許多交通分享,那種喜樂與滿足溢於言表,這在 神眼中是看為寶貴的。羅馬書十章十五節:若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳踨何等佳美!」,感謝主!揀選我們成為祂的兒女,可以為主傳福音做見證,求主使我們心意更新,為主發光作鹽,榮耀主的聖名,成為祂喜悅的兒女。

0 意見:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。